主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

杨健强书记视察掌鸠河引水供水工程


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 2001年8月7日至8月8日,省委常委、市委书记杨健强同志视察了掌鸠河引水供水工程水源工程及输水工程进展情况,并召开了现场办公会。杨书记提出今年内必须实现"三个确保",以优异成绩向省第七次党代会献礼。随同视察的还有市委副书记杨远翔、副市长何有德、禄劝县委、县政府及掌鸠河引水供水工程建设管理局的有关领导同志。

    在两天的视察中,杨书记一行顶着烈日,冒着近摄氏40度的高温,兴致勃勃地视察了输水工程22条进场道路中的15条,视察了云龙水库枢纽主体工程进展情况。通过视察,杨书记高兴地说:"每一次视察,工程都有新的面貌,工程进展令人振奋、令人高兴。"8月8日,在云龙水库施工现场,杨健强书记主持召开了现场办公会。会议指出,本次视察的主要目的是检查整个掌鸠河引水供水工程的进展情况,也是落实2000年12月13日召开"加快掌鸠河引水供水工程建设现场办公会"后各项工作要求,以保证2001年度三大目标的实现。

    由于掌鸠河引水供水工程关系昆明市的可持续发展,是国家重点工程,也是云南省单项投资、年度投资较大的工程之一,对扩大内需,拉动经济起到了重要作用。因此,从掌鸠河引水供水工程建设伊始,市委、市政府就一直高度重视。会议认为围绕建优质工程的总体目标,各项工作目前进展顺利,首批3700人的移民安置工作已圆满完成,今年完成5000人目标任务也已基本落实。输水工程通过不断优化设计,主要技术难题目前也有了较大的把握,施工进场道路进展较快,质量较好。道路、供电、供水等前期准备工作进展顺利。水源工程导流、泄洪洞进展较快,坝基开挖、料场、输电线路总体进展较好。下一阶段主要完成好以下工作:

    一、安全生产、质量第一,确保10月28日大坝截流。一定要认真做好截流前的各项准备工作。设计院要深入细致地做好截流方案,并按程序报批;砂石料场要按施工方案加快建设,确保渡汛坝体填筑需要;料场弃碴方案要以科学为依据,认真研究,争取能复垦造地;施工道路要按设计要求在截流前完成;一定要做好截流前的宣传报导工作,认真制订宣传方案。大坝载流后,要按合理工期,抓紧建设,保证明年安全渡汛。

    二、确保输水遂洞工程年内开工建设。输水工程前期准备工作要抓紧落实,主要施工道路10月底前全部完工;昆明院9月底前完成标书编制工作,年内完成施工图设计工作,以确保工程进展;控制性工程和新开工隧洞的设计要作为重点进行突破;招标工作一定要坚持公开、公平、公正的原则,严格按《中华人民共和国招标投标法》执行,要选择最优秀的队伍进场施工;所有的征、借林地、土地手续要提前办理,禄劝县要大力支持配合。

    三、确保完成第二批移民安置5000人的任务。明确"早搬早发展,早搬早致富"的思想。禄劝县委、县政府要狠抓落实,争取秋收后陆续开始搬迁,认真贯彻执行安宁、嵩明会议的精神。

    四、大力协同支持重点工程建设 掌鸠河引水供水工程建设管理局要加强管理,搞好服务,协调好与各方的关系,创造良好的施工条件;设计单位要加强工作力度,坚持现场设计,及时解决施工过程中可能出现的问题;监理单位要严格依法监理,确保工程质量;要抓紧、抓好基础工作的建设。历年来的水文资料要建立档案;库区天然林保护工作要做为重点抓好落实,今年底要完成水源保护区立法工作;坚持依法纳税的原则,在此前提下,照顾地方,照顾贫困区。

    会上,大家纷纷表示,要以高度的责任感,建好跨世纪的"民心工程",要再接再厉,精益求精,把工程建成优质工程、精品工程,以优异的成绩向云南省第七次党代会献礼。

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061