主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

建设者之歌


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 俗话说,饮水莫忘掘井人。为了建好掌鸠河引水供水工程,从建设单位到施工单位,都有一些看似平凡又不平凡的人和事。

    温光亮,掌鸠河工程管理局工程处副处长,今年59岁,算是管理局中年龄最大的“老臣”了,本该安享晚年,却因为工作需要,他一个月有三分之二的时间都在跑工地,负责输水线进场道路施工管理。

    温工参加工作40年了,早年做地质勘探工作,1988年从部队转业后,到了自来水公司,一直都在干工程,负责过松华坝到北分厂的输水管工程,松华坝到北校场水厂的输水工程,2258工程,对搞水工程有着丰富的经验,掌鸠河工程开工,重任自然就落到了他的头上。

    输水线路上有22条进场道路,工程处只有五六个人负责。温工一人就要跑好几个工地,各个工地之间隔了几十公里的路程,每次都要马不停蹄地在各个工地间往返。从工程技术难题,到征地、房屋拆迁,温工都要亲力亲为,经常还要同当地的乡镇、村民磨嘴皮,协调解决矛盾。一下工地就是好几天,经常都要工作到晚上九、十点。加上每次来回路途中五六个小时的颠簸,一会儿盘山路,一会儿弹石路,把人头也转晕了,骨头也颠得快散架了。这些就连年轻人都吃不消,可一个年近花甲的老工程师,硬是扛了下来。

    混凝土施工部部长冯新贵1983年参加工作,参加过鲁布革、天生桥、天荒坪、三峡等工程建设。在施工建设过程中有着“铁人”的称号。为了保证工程进度,他可以昼夜不休息,驻守在工地上。导流洞中龙抬头洞段是截流前计划完工的项目之一。但由于这一段地质结构复杂,稳定性差,容易风化,因此混凝土浇筑比较困难,很多人都认为截流前不可能浇完,冯新贵当机立断,制定了新的施工方法,并且以身作则,昼夜坚守在工作面上。就是凭着这股“铁人”的精神,冯新贵终于啃下了“龙抬头段”这块硬骨头,工程按时完工了。

    无论是温光亮,还是冯新责,以及其他人,说的最多的一句话就是:“我做的都是很普通平凡的工作,应该的。”(云南日报)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061