主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

制度“当关”


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 近40亿元的“民心工程”千头万绪,如何从管理中出效益,确保工程质量,这对掌鸠河引水供水工程建设管理局来说是挑战也是考验。“制度‘当关’是我们干好工作的法宝。”管理局的这一理念已在工程建设中得到具体实践。

    他们从一开始就把建章立制放在首位,随着工程开工项目的增多,管理局从工程质量管理、移民安置、合同管理、物资管理、财务管理、监察审计、档案、保密、安全等方面制订了近35个规章制度,并转发了国家、省、市有关规定性政策法规12个。其中,项目招投标制、项目法人责任制、施工监理制、工程合同制和资金管理制度是5项十分重要的管理制度。

    掌鸠河引水供水工程大规模利用外资,招标工作分国内招标和国际招标进行。国际招标按国际惯例、FIDIC条款和日元采购导则运作。国内招标由经济、技术方面专家和有关方面的代表组成评委会,经过标书审查、发布招标公告、现场踏勘、标前会、开标、评标、定标等一系列法定程序完成。在实行项目招投标制的基础上,他们实行了项目法人责任制,法人对工程实行终身负责。所有施工工程还通过招投标确定监理单位,由监理工程师现场监督,确保工程质量、造价、工期得到有效控制和管理。同时,管理局加强了合同管理,并制定了相应的规章制度,使各项工作有章可循、有据可依。截止目前,管理局已组织完成均得到上级领导和投标单位的肯定,社会反映良好。

    掌鸠河工程总投资近40亿元,要管好、用好这笔钱是个大问题,管理局在这方面格外重视,他们从日常的财务管理和核算工作抓起,建立健全各项制度,并坚持每月进行一次内部财务检查。特别是对移民资金和国债资金的管理,在政策上不乱开口子,对资金使用计划进行审核,及时杜绝移民资金拆借、挤占和挪用现象的发生;对国债资金的管理做到专款专用,并把管理延伸到各施工单位,确保使用合法、合规。另外,他们还加强了审计监察工作,进一步完善管理制度。(云南日报)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061