主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

输水工程年内开工


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 随着施工进场道路、砂石料供应系统、,施工用电供水和输水线路主体工程招标等各项工作有条不紊地展开,掌鸠河输水工程第一个合同已签订,输水工程即将展开。

    掌鸠河引水供水工程中极为关键的一部分就是输水工程,从禄劝县境内的云龙水库到省城昆明,穿山越岭要经过全长97公里的输水线路,其中,隧洞有17个,总长近87公里。为此,施工人员将在坚硬的岩石上开挖出直径3.6米的毛洞,再通过衬砌,形成净直径为3米的输水遂洞。其中,单洞最长达13.5公里。
输水工程施工进场道路共有22条,总计长94.45公里。施工结束后,将移交沿途县夕乡、村使用。为此,道路在设计施工方面除了满足工程建设需求,还充分考虑了当地群众生产生活的需要。22#进场道路位于禄劝县境内,为了帮助公路邻近的团街乡和翠华乡改变交通状况,施立方通过新建、改扩建,使两乡之间的距离由原来的近70公里缩短到20多公里。目前,已有20条道路开工建设,预计10月底完成。这些道路所经之地,对周边村寨的种养殖业及各方面的发展都起到了积极的促进作用。

    掌鸠河引水供水工程建设管理局、天津大学和国家电力公司昆明勘测设计研究院共同承担了输水工程技术难题的研究工作,并取得了初步成果。与此同时,日元贷款采购招标工作进展顺利。掌鸠河工程利用日本国际协力银行贷款总额为209.03亿日元,主要用于输水工程。其中,输水线路主体工程分为8个标段进行招标,其中一个TBM标、一个倒虹吸标,6个钻爆法标,这些极具挑战性的大工程吸引了德、法、奥、意等几个国家的公司参与到投标工作中来,他们都希望能够在中国的土地上大显身手。

    值得一提的是在隧洞施工中TBN标将采用掘、支炉、出渣、运输为一体的成套隧洞开挖设备;这种被称为TBM的技术在我国甘谢“引黄入晋”工程项目中相继应用,都获得很大效益。

    输水线路主体工程中1、5、6、7标标书巴于7月26日发售,其中,7标于9月26日开标,到10月1日完成评标工作,报日本国际协力银行审批;10月23日签订施工合同,2、3、4标8月下旬陆续发售标书,8标计划于11月完成招标。据悉,8个标段中的6标、7标即厂口隧洞和五老山隧洞都有望在年内开工。(云南日报)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061