主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

云龙深山造平湖
——写在掌鸠河水源工程截流之际


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 2001年10月28日,将是一个令昆明人难忘的日子。这天,将迎来昆明市最大的民心工程——掌鸠河引水供水工程云龙水库截流的大喜日子。在这个喜庆的日子里,人们不会忘记为此付出700多个日日夜夜艰苦努力的各路管理者、建设者以及禄劝县36万各族人民。

当好大“管家” 

    掌鸠河引水供水工程是目前我国在建的最大的城市引水供水工程,也是我国当年度利用日元贷款额度最大的城市基础设施建设项目。最先完成招投标和进行现场施工的水源工程,要在距昆明市区80多公里外的禄劝彝族苗族自治县云龙乡的崇山峻岭中新建一座库容为松华坝水库4倍还多、年自流引水量2.5亿立方米的云龙水库。如何建好、管好昆明这个跨世纪的大工程,当好大“管家”。从工程设计招标始,他们就从加强全局管理制度建设人手,对全局工作人员,特别是领导干部敲响了廉政的警钟。严格的招投标程序,杜绝了暗箱操作和监理失职,使进入工程的来自全国30余家施工单位全部具有较高的施工资质,完全符合施工要求。并在局内部和各个项目施工区设立违法违纪行为举报箱和举报电话,每月对举报箱开箱一次,每半年检查廉政合同执行情况一次。在工程竣工验收时,廉政合同的验收成为必不可少的重要内容。有效的廉政措施,使管理局各项工作高效而有条不紊,在很大程度上避免了“工程建起来,干部倒下去”的怪现象。

奉献最好的“作品”

    作为掌鸠河工程4大组成部分之一的水源工程,其施工难度仅次于输水工程。水源工程的主体是要建设一座库容达4.42亿立方米的云龙水库。修建一座高达77米的大坝,还要打通两条各长600多米的泄洪、导流洞。经过激烈的招投标而一举中标的水电十四局赢得泄洪、导流洞、大坝及枢纽工程的建设权。他们为水源工程项目部配备了一流的施工和管理队伍;调集了该局最先进的施工设备;并通过网络把全局专家的聪明才智都汇集到了掌鸠河工程建设上来。2000年11月26日,导流、泄洪洞终于比原计划提前一个月胜利贯通,建设者们清楚的知道,在他们没日没夜、克服重重困难完成的这项控制性工程,将为大坝截流及下一阶段施工赢得宝贵时间。为了这一时刻,建设者不仅要忍受着潮湿、油烟、粉尘,还要冒着 生命危险。他们离开了繁华的都市,离开了温馨的家庭,放弃了星期天,告别了节假日。年迈的父母需要照顾,年轻的妻子需要关爱,上学的孩子需要辅导,亲朋好友需要聚会,所有这一切都不属于他们,很多人两个春节都没有回过家。在他们心中只有水库、只有大坝,他们一心想着为昆明人民早日喝上甘冽的掌鸠河水而努力工作,为春城人民献上他们最好的“作品”。

工程修到哪里,“绿色“延伸到哪里”

    “掌鸠河的事是昆明的大事,更是禄劝的大事。我们要举全县之力,为掌鸠河工程作贡献。”禄劝县委书记的这一席话一直贯穿在县委、县政府的实际工作中。

    水源工程在禄劝县云龙乡开工后,县委、县政府就在全县广大干部群众中进行广泛的宣传教育和动员工作。为了保护好库区周围的生态环境,他们除了对干部群众进行生态意识的教育外,还想方设法帮助群众节柴改灶,尽量减少木柴消耗量。工程修到哪,县里就把绿色生态工程延续到哪。当通向水库工地的2号施工道路竣工还未铺上柏油,禄劝县就组织了1000余名县机关和乡镇干部,义务在公路两旁植上了2万多株树苗。此外,县委、县政府还把库区生态建设,作为县委、县政府当前和一段时期的重要工作来抓。并与水源径流区的云龙、撒营盘等6个乡镇签订了云龙水库水源区生态环境保护管理责任状,配备了护林造林队。在目前云龙乡森林覆盖率已高达75%的基础上,争取再用5年时间,使森林覆盖率达到80%,做到库区除了道路田地就是树木。

    掌鸠河胜利截流的凯歌即将奏响,这一昆明市最大的民心工程将于2005年落成。(云南日报)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061