主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

高扬宗旨的清泉奏鸣曲——昆明着力解决城市供水问题记实


新华网云南频道
    新华社昆明10月28日电(记者 李自良)

    轰隆隆,随着一车车巨石飞倾而下,湍急流淌的河水被截住了,转而流向建设者早已准备好的导流洞。我国目前在建的最大的城市引水供水项目——昆明掌鸠河引水供水工程水库大坝今天顺利实现了截流。礼炮长鸣,欢声雷动,随着掌鸠河引水供水工程的建成,昆明市自来水将供给有余。

  而就在今年几个月前的7月19日,昆明市自来水公司已郑重地向市民宣布,从当天开始,市民饮用水的水源已不再是受到污染的滇池水。这是昆明继去年停用滇池水92天后第二次全面使用优质水,标志着昆明市自来水已由严重缺水的城市完全变为了用水供需平衡的城市。

  水,生命之源,万物之源。昆明市委、政府急民之所急,忧民之所忧,超前解决城市供水问题,迅速实现为市民供应上充足、优质的自来水,代表的是人民群众的根本利益,高扬的是党和政府全心全意为人民服务的宗旨。

(一)着眼人民群众的现实需要,用最快、最有效的手段,解决人民群众最迫切的难题。昆明市供水迅速实现供求基本平衡。

    昆明长期以来是一个严重缺水的城市。从上世纪90年代初开始,随着昆明城市规模的不断扩大,人口急剧增加,水资源日趋紧缺。昆明人均水资源占有量仅300立方米,仅为全国年人均占有量的11%,也远远低于1700立方米的国际最低线,是全国14个最严重缺水的城市之一。

    市民至今还能历历在目当时的缺水“盛况”。每当用水高峰,昆明城会有一半地方水压不足,其中约三分之一的地方3个月时间间歇供水,自来水成了“夜来水”。市民用不了家里的卫生间,只好象过去一样成群结队到公共卫生间方便。大学校园内已连续供不上水,学生表示抗议将碗盆敲得叮叮作响。缺水,成为了人民生活改善和提高的障碍。

    市民的疾苦就是党委和政府的疾苦,人民的困难就是党委和政府的工作重点。在上级党委、政府的关心和帮助下,从90年代中期开始,昆明打响了解决城市供水难题的攻坚战。市委、市政府从昆明经济、社会、人口、资源、环境协调发展的角度,把解决水的问题作为确保昆明城市经济、社会可持续发展的首要问题,以提高人民的生活质量和健康水平。

    水情紧急。这需要决策者着眼人民群众的现实需 ,解决人民群众最迫切的问题。一段时间,昆明周边凡是有水的地方都留下了考察者的足迹。带队的正是云南省委常委、昆明市委书记杨健强。他们一个点一个点实地踏勘,广泛听取各方面的意见。

    一个现实的、最优的方案出来了。这就是昆明市民熟知的“2258工程”,即用2年时间,2亿元投资,每年调水5000万立方米,解决城区东部、南部、西部80万人的饮水。1996年8月工程开始实施,从昆明东、南、西三个方向4条河分头调水。

    “渴中送水”,成效明显。1997年10月1日东线工程率先完工,1998年4月和6月南线和西线也分别完工。随着一个个新水源的开辟,一个个新水厂逐步投产,昆明市民用水迅速由供水不足、抗灾能力弱的局面变为供求基本平衡。

    停用滇池水是一个标志。进入八十年代,为应对严重缺水局面,昆明市不得不饮用已严重受到污染的滇池水,取用量最高年份占全市自来水的40%。去年七月,丰水期昆明首次停止饮用滇池水,共92天。今年昆明又得以长时间停用滇池水,全年滇池水采用量只占非常低的比例。

    清流,熨平了城市的焦虑,凝聚起生命的气息。短短的几年,“2258”工程和水库扩建以及其它调水工程的共同实施,昆明的城市优质饮用水源储备和供应迅速增加,城市自来水供应能力由1994年的46万吨提高到70万吨,城市自来水供给率达100%。

    瑞士苏黎世是昆明的友好城市。两年后苏黎世友好代表团又来到昆明,当听说昆明的供水状况时,这些城市供水的专家也禁不住竖起了大拇指。

(二)立足长远为人民谋求幸福,昆明上马全国最大的城市供水项目。2005年建成后,到2020年还能满足全市用水需要。

    昆明城市供水目前已实现供求基本平衡,但以后还能平衡吗?昆明还将发展,人口还会增加,城市供水也必然增加,难道还要让市民到饮水都已困难时再想办法吗?在昆明周围已无水可引的情况下,昆明市委、政府提出了更为宏远的理想:跨流域引水。

    早在“2258工程”实施过程中,“掌鸠河引水供水工程”即已被纳入决策者的视线。4年时间,勘测研究者对昆明市周边200公里范围内水资源反复精准勘察,他们对14组水源方案进行了若干比较论证。工程也通过了国内外专家的多次研讨。

    这是一项规模宏大的工程。总投资39.41亿元,从距昆明100公里左右的崇山峻岭间引出优质水,每年2.4亿方,每天使昆明增加供水60万吨,相当于在现有供水基础上再翻一番,2005年建成,可满足昆明市到2020年城市用水的需要。

    1997年3月,云南省、昆明市政府决定实施掌鸠河引水供水工程。1998年4月和1998年11月,国家计委分别批复了掌鸠河引水工程的项目建议书和可行性研究报告,1999年掌鸠河引水供水工程正式开工。去年4月10日,国家计委将掌鸠河引水供水工程列为国家重点建设项目。

    在要不要上掌鸠河项目问题上,一度昆明市也有争论。一是工程超前了,到2005年建成时供水需求还没有那样大;二是投资太大,虽然有比较大的日元贷款,但投资的一半由省市政府投资,给财政带来了压力。争论的结果是,大家明确,为老百姓谋求最根本的利益,值!

    市委书记杨健强是昆明迅速增加城市供水的积极推动者。由于对城市用水工作非常重视,在百姓中他有“水书记”之称。每年,他都要安排几次专题时间对水进行调研。他说:“只要是给春城引水,我这个市委书记甘当急先锋。能够代表人民群众利益的事我们就要勇敢地去做。”

(三)尽可能多地为老百姓谋利益。供水工程也是生态工程、扶贫工程。

    输水是掌鸠河引水供水工程建设的重要部分。但进入输水工程建设工地会发现,许多工地道路都是从乡村通过,更象是专门修的乡村道路。原来是昆明市掌鸠河引水供水工程管理局在设计时就考虑了进场道路在可能的情况下尽量照顾当地乡亲,由此进场道路也成为了希望路、脱贫路。

    昆明市自来水公司经理、掌鸠河引水供水工程管理局常务副局长朱智说:“工程本身也是代表广大人民群众利益的德政工程、民心工程,我们在建设和管理工程中也理应处处想到老百姓,为老百姓多做事,为人民群众为谋利。”

    工程设计是工程的基础。工程管理局走专家结合与工程技术人员结合的路子,先后请了天津大学、国家电力公司昆明勘测设计研究院等单位的科研人员深入调查,反复设计,终于找到了投资最省、技术最优的方案。输水实现自流,可以在今后为市民大大降低费用。输水线路封闭运行,可保证为市民提供安全、卫生的水。

    移民本来是工程库区建设的需要,但却成为了扶持移民迅速脱贫致富的一项工作。移民区属山区,经济发展一直相对落后,需移1万多人。管理局专门成立了移民办公室开展移民工作,移民全部移到昆明近郊条件较好的地区。除了按规定足额发放物资、资金外,昆明市还开展农业科技的扶持,使许多移民一举脱贫,日子蒸蒸日上。一些计划中的移民纷纷要求早搬迁。

    “多一棵树,就多一杯水”,施工区成了植树区,掌鸠河工程成为了一项生态工程。今年6月15日,七水厂工地举行了义务植树活动,昆明市党政领导、机关干部、驻军和武警官兵到净水区植树万余棵,面积约80亩。为确保库区水质清纯,8月28日,库区所在的禄劝县委、政府也组织了1000余人在库区种植2万株苗。

    让人仿佛看到,一泓清泉正向春城市民家中汩汩流淌,欢唱着的是党的宗旨——全心全意为人民服务。(完)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061