主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

在掌鸠河引水供水工程输水隧洞开工典礼上的讲话
国家电力公司昆明勘测设计研究院副院长
蔡绍宽
(2001年11月28日)


新华网云南频道
各位领导、各位专家:

    昆明市掌鸠河引水供水工程输水隧洞,在省、市领导的亲切关怀和大力支持下,在掌鸠河管理局和有关各方的共同努力和密切配合下,今天正式开工了,我代表国家电力公司昆明勘测设计研究院表示热烈的祝贺。

    掌鸠河引水供水工程是昆明市跨世纪可持续发展的“民心工程”,也是我国目前投资规模最大的城市引水项目,是为满足昆明市可持续发展和城市生活用水需要的一项重大战略举措。继水源工程一云龙水库、净水工程一第七自来水厂相继开工以来,今天起控制性工期的输水工程正式开工了,这标志着掌鸠河引水供水工程全面开工。输水工程是掌鸠河引水供水工程中技术难度最大(将要穿越普渡河大断裂,特大水头的大型倒虹吸等)、地质条件最为复杂、制约工期的关键性工程。它的顺利开工为实现市委、市政府确定的2006年竣工目标奠定了坚实的基础。

    一九九八年二月我院开始承担掌鸠河引水供水工程输水工程的设计工作,同年8月提交了《掌鸠河引水供水工程输水工程可行性研究报告》。99年1月开始开展初步设计工作,并要求用不到一年的时间提交初步设计报告,为了高速优质地完成这一艰巨任务,我院成立了由黄光明副院长担任项目经理的掌鸠河引水工程项目部,抽调精兵强将组成了强有力的设计班子,迅速全面地开展地勘、测绘和各项设计工作。全院上下齐心协力,发扬团结奋斗、无私奉献的精神,克服各种困难,抽调大量的人力、物力,在输水工程沿线摆开了32台钻机,在半年时间内完成了钻孔15800米,平洞5500米以及大量的测绘、物探等工作。经过多方案、全方位的综合比选,于99年12月底提交了初步设计报告,并顺利通过了审查。目前招标设计即将完成,技施设计工作正紧张有序地进行。
掌鸠河引水供水工程输水工程今天开工了,摆在我们面前的任务将更为艰巨。我院将精心组织、精心设计,始终将其作为我院的重点工程,抓好施工图设计中的优化设计工作,不断提高设计质量和服务质量。密切配合管理局、监理单位和各施工单位做好各项工作。确保设计图纸的及时提供,决不因设计原因影响工程进度。相信在省、市有关部门和掌鸠河管理局的领导和组织下,在参建各方共同努力下,定能按工程总体进度要求,把输水工程建成科技含量很高的精品工程。

    在掌鸠河引水供水工程输水工程的设计工作中,得到了省、市领导、各有关部门和掌鸠河引水供水工程管理局的大力支持,得到了各兄弟设计院的密切配合,借此输水工程开工之际,谨代表昆明院全体职工对大家表示衷心的感谢。

    最后,预祝掌鸠河引水供水工程早日顺利建成。

    谢谢大家。

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061