主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心 掌鸠河引水工程专题

“引水济昆”工地热火朝天——昆明市掌鸠河引水供水工程见闻


新华网云南频道 2002.08.25
    新华网云南频道8月25日消息   近日,我们又一次来到昆明跨世纪的宏伟工程———昆明市掌鸠河引水供水工程工地。

    为解决昆明市供水问题而建设的掌鸠河引水供水工程,总投资达39.41亿元。1999年12月19日开工建设,将于2006年建成。目前,广大建设者日夜奋战在绵延近100千米的施工现场。掌鸠河工程管理局、水电十四局、水电四局、中铁集团总公司、中铁五局、中铁十二局、中铁十三局、中铁十九局和来自意大利、瑞士、日本等国内外管理、施工、监理、咨询企业各展才干,决心将精品工程早日奉献给春城人民,树起一座“引水济昆”的丰碑。

    冒着阵阵秋雨,我们乘坐的越野车驶出禄劝彝族苗族自治县城,沿着汹涌奔腾的掌鸠河边公路逆流而上,穿过茂密的森林,来到了工程“龙头”的云龙水库工地。映入眼帘的是一座39米的高坝、可抵御50年一遇洪水的渡汛坝体,只见滚滚的洪水,被渡汛体栏在坝内,驯服地沿着导流洞流向水库坝体下端的河道内。负责水库施工的水电十四局掌鸠河项目部办公室里,挂在墙上的一组数据十分引人注目:实现年内单元工程合格率100%,土建单元优良率大于或等于80%,金属结构单元优良率大于或等于90%,单位工程优良率100%,质量事故为0。经理张俊侦介绍说,去年10月28日实现大江截流后,渡汛体工程和导流洞、泄洪洞等水库枢纽工程也相继高质量完工,工程已进入溢洪道混凝土、输水洞开掘和大坝基础施工阶段。在砂石骨料场地,为保证向大坝提供最好的原材料,从瑞典引进的世界最先进的、日生产能力100吨的破碎机已枕戈待命,一旦基础工程结束,雨季过去,大坝堆砌工程将全面展开。

    离开水源工程工地,我们顺流而下,来到了被称为工程“龙身”的输水工程施工现场。输水工程将建设一条全长97.72千米、日输水60万立方米的输水管线和两座倒虹吸管。岔河倒虹吸工程将是亚洲最大的倒虹吸工程,高差达400多米。输水工程是制约掌鸠河引水供水工程工期的关键,工程分为8个标段实行国际招标。负责6标段施工的中铁十九局,在“保质量、保安全、保进尺”的同时,把环境保护工作列为施工中的重要内容。工程指挥长郭尚清工程师介绍,进入施工现场后,他们坚持对职工进行有关森林保护法律法规的学习教育。在工地办公室内,我们看到了他们制定的6条“环境保护和水土保护措施”和“七个不准”,这已经成为全体职工和施工单位必须遵守的硬性规定。我们来到了进行钻爆法施工第一长隧的厂口隧道洞口,据介绍,为减少山体开挖,最大限度地保护植被和树木,工程指挥部根据丰富的施工经验,主动建议设计部门修改设计方案,不惜增加施工费用,修建隧洞进口明洞,集中存放固体废弃物和工程废料,实行混凝土湿喷作业和晴天施工洒水,减少扬尘。在施工营区,他们建起了标准化的垃圾池、厕所,在施工现场和营区周围空地种上了花草树木。

    两天的行程快要结束了,我们的最后一站是工程“龙尾”的净配水工程第七自来水厂工地,工程还未竣工,但整座水厂已被新植的绿树包围。这座设计日供水60万吨的全省最大的自来水厂,经过中铁十二局建设者1年半的艰苦奋战,已矗立在毗邻松华坝水库的凤岭山上,这里地势高出市区,可实现自流供水。目前,日处理40万吨的第一期工程13个单体工程主体已经全部完成,进入设备安装和装修阶段。第二期工程的清水池也已开工建设。据了解,工程将于年底完成土建和设备安装,明年初投入使用。

李竞立(云南日报)

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061