主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

对口挂钩"升级" 移民搬迁受益


新华网云南频道
    新华网云南频道消息 2001年,是掌鸠河引水供水工程移民工作的决战之年。昆明市委、市政府高度重视,于近日下发了《关于市级部门定点联系云龙水库农村移民搬迁安置工作的通知》,明确了市级部门和农村移民对口挂钩、定点联系的工作责任制。 第一批移民搬迁安置实行的上禄劝县县级部门对口挂钩工作责任制,取得了较好的效果。为了更有效地贯彻市委领导提出的"搬得走、留得住、受欢迎、富起来"的要求,结合第一批移民工作经验,新的工作责任制更具体、明确,由市级各有关部门,一个单位挂钩联系一个村民小组,积极协助县、乡有关部门为移民解决搬迁安置前后、生产生活中遇到的困难和问题。如市委办公厅和禄劝县委办挂钩,负责云龙乡元宝山中村迁往嵩明县杨林镇的移民搬迁工作。这样,市级、县级部门和村民小组,一一对应,环环相扣,在搬迁工作中既能作到各司其职,又能贯穿始终。

    市级各挂钩联系单位确定一名领导负责,并抽调2--3名有农村工作经验、善于做群众工作、责任心强的干部,组成工作组,定期深入到搬迁、安置、组织生产等各个重要环节的现场,协调解决搬迁安置工作中出现的各种问题。 搬迁过程中的组织协调自然是"重头戏";搬迁前的思想动员,政策法规的宣传,农作物收割,新安置点的土地、房屋分配和实物补偿方案的确定和实施;也需要工作组做大量深入细致的工作;搬迁后,移民的进村入户、恢复生产、思想稳定工作,更离不开工作组的指导帮助。可以说,在整个搬迁过程中,工作组起到"穿针引线"的作用。

    为此,市委、市政府已把定点联系移民搬迁安置工作列为立项督查项目。目前,正在组织分管领导和抽调人员的培训工作。

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061