主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

工程进展情况


新华网云南频道

工程自1999年12月19日正式开工建设以来,工程进展顺利。水源工程、输水工程、净配水工程、移民安置四部分已有近40个单项工程开工建设。2001年是实施“十五”计划的第一年,也是掌鸠河引水供水工程由局部施工走向全线开工的关键之年。市委、市政府明确提出了今年掌鸠河引水供水工程建设的三大目标,即:确保10月28日掌鸠河截流,云龙水库大坝主体工程开工;确保输水隧洞工程年内开工;确保第二批移民搬迁安置完成5000人。

    一年来,掌鸠河引水供水工程建设管理局及有关县(市)区、部门、设计、施工、监理、质检单位,紧紧围绕三大目标展开工作,目前工程进展顺利,三大目标有望如期实现。

(一)截流准备工作基本就绪,10月28日可如期实现截流

1、导流、泄洪隧洞工程

    全长629.87米的导流洞已于2000年11月26日贯通,导流洞洞身砼浇筑及灌浆工程、导流洞进口闸室工程及进口明渠段工程,于2001年9月25日全部完成,洞内清理工作已结束。具备过水条件。

    泄洪隧洞专用段。泄洪洞砼浇筑已于10月2日完成;闸室竖井开挖结束,砼浇筑已全部完成,金属结构安装正在进行中;龙抬头砼浇筑已于9月18日完成,比预定工期提前7天,灌浆工作于10月10日完成;泄洪洞交通桥于9月26日全部完成。

    2、大坝工程

    大坝工程于2000年8月15日开工。大坝坝基开挖河床以上现已进入收尾阶段,左坝肩开挖现已完成,左右坝基开挖累计完成26万立方米,占设计量的74.28%, 10月中旬全部完成;边坡支护计划10月中旬全部完成。

    3、施工道路及料场等情况

    全长7.2公里的1号进场道路已全部结束并已通过验收;团撒公路37至57桩号油路施工正进行,10月20日完成;全长6. 9公里的2号进场公路正抓紧油路施工,2公里的延长线毛路开挖已于9月15日完成,于10月20日正式通车。

    为了不影响截流及渡汛围堰填筑,3号料场施工道路已修筑完成,并与1号料场连通,  已具备开采条件。为保证截流有充足的石料,采取分期剥离的方式。一期剥离10月中旬完成,具备大量开采条件,满足砼加工骨料及反滤料渡汛坝体填筑的需要,二期剥离12月底全部完成。

    云龙水库3.396公里35KV双回输电线路及临时变电站工程已完成。目前,共投运5台变压器;同时,完成了三条共2.26公里10KV线路的建设;35KV永久施工变电站土建工程已完工,电气安装正在进行。

    4、库底清理工作

    为确保掌鸠河按期截流和按期下闸蓄水,防止水质污染,将对近20平方公里的库区进行清理。第一期将对2057米高程以下至天然河面之间约2平方公里范围进行清理。目前,  已成立云龙水库清库领导小组,清库工作正紧锣密鼓地进行,一期清库工作于10月20日完成。

    在水源工程施工已评定出的292个单元中,优良率达到了86%。

    (二)输水隧洞工程开工前的各项准备工作有序进行,可望实现年内开工建设

    掌鸠河引水供水工程输水工程是制约整个工程工期的关键性工程,线路长度97.72公里。其中,隧洞总长近87公里。起点高程为2035米,落点高程为1950米。投资为184584.52万元,工程74%利用日元贷款。

    l、输水工程前期准备情况。输水工程22条进场施工道路,总计长93.6公里。目前,已有20条开工建设,现已完成80公里,占总长度的85%,预计10月底完成。工程路网与县、乡、村道路相结合,施工结束后,将移交沿途县、乡、村使用。

    施工供水已完成汤郎箐、茨塘钻井两口,并已进行抽水试验;三个集中供水站设计已结束,近期将进行招标。

    砂石料供应系统翠华系统正在进行设计,白泥塘系统正办理征地工作,花坡沟系统将进行现场调查工作。

    施工用电的四座35KV变电站土建工程已完工,进入安装阶段。输电线路已架设43.6km,还有70km正在施工。

    2、日元贷款采购招标工作取得实质性进展

    掌鸠河引水供水工程利用日本国际协力银行贷款总额为209.03亿日元,主要用于输水工程。

    输水线路主体工程分为8个标段进行招标。其中一个TBM标,一个倒虹吸标,6个钻爆法标。日本国际协力银行于7月13日及7月19日分别批复了8个标的资格预审评标报告。1、5、6、7标标书已于7月26日发售。其中,7标已于9月26日开标,评标工作于10月1日完成,报日本国际协力银行审批,2、3、4标8月下旬陆续发售了标书,8标计划11月完成招标。管理局将精心组织,力争具备条件的6标(厂口隧洞,富民县、西山区境内)、

7标(五老山隧洞,进口西山区境内,  出口官渡区境内)于年内开工建设,这标志着掌鸠河引水供水工程将进入全面开工建设的阶段,日元贷款采购招标工作取得实质性进展。

    目前,除隧洞工程外,日元贷款采购招标工作已有8个合同生效,分别是国际工程咨询,水源钢材,水源水泥,净水厂钢材,净水厂水泥,配水管材(2),水源闸门,配水阀门,合同总金额为12.7574亿日元。另有6个标的招标工作已基本结束。

    (三)在巩固首批移民安置成果的基础上,第二批移民安置工作即将开始

    1、首批移民安置任务圆满完成

    掌鸠河引水供水工程共需搬迁农村人口11756人。根据市委、市政府提出的“2000年试点,五年完成”和“搬得走,留得住,受欢迎,富起来”的总体目标和要求,掌鸠河引水供水工程首批移民安置,从去年12月28日开始,至2001年1月19日,共搬迁移民904户、3696人,分别安置在禄劝县撒营盘镇、中屏乡;官渡区大板桥镇;安宁市下堍杉、大刺棵、老虎洼、省军区农场、上麒麟、风仪公社农场;西山区海口镇。首批移民搬迁工作的成功,为第二批移民搬迁工作积累了宝贵的经验。

    首批移民安置任务完成后,在市委、市政府的高度重视下,在迁出、安置方的共同努力下,把后续扶持工作做为重中之中狠抓落实。在春耕、备耕、土地承包到户、加强指导培训、落实各项备耕措施和扶持政策等方面做了大量的工作。同时,认真解决好移民关心的重大问题,确保社会稳定。目前,各移民安置村大春长势良好,丰收在望,基本实现了“搬得走,留得住,受欢迎,富起来”的目标。

2、总结经验,确保完成第二批移民搬迁安置任务

第二批移民安置工作的总体部署是:秋收前集中精力搞好前期工作,重点抓好移民点建设和大春生产;秋收后,集中力量分批、分期开始搬迁安置。2002年3月底,全面完成第二批移民搬迁安置任务。

    目前,第二批农村移民计划搬迁的34个村民小组,1666户,5910人已签订了《移民迁安对口协议》。其中:安宁市鸣矣河乡良种场,八街镇军区农场、中所、二街农场、小龙潭,禄裱镇,县街乡小龙湾、县岔路、县街9个安置点,计划搬迁19个村民小组856户,2744人;嵩明县杨林镇县农职中安置点,计划搬迁安置13个村民小组541户,1802人;西山区海口镇白渔村委会安置点,计划搬迁安置2个村民小组8l户、262人;其他安置方式安置188户,1102人。

    有搬迁安置任务的禄劝县、安宁市、嵩明县、西山区的搬迁准备工作也在有序地进行。禄劝县组织县级挂钩部门,经过近两个月的紧张工作,已向安置方提供户型,共计33个村,1618户,5725人;安宁市的“三通一平”已全面开展,建房招标工作已完成;嵩明县场地平整工作完成,建房招标工作已完成,现正准备开工建设。移民引水工程已于7月15日通水,正处于调试运行阶段;西山区安置点土地划拨工作已完成,移民建房招标工作正积极组织进行。

    禄劝县委、县政府对移民安置工作高度重视,充实了禄劝县移民工作局的力量,并组织县五套班子进行定点挂钩联系。目前,移民群众思想稳定、人心思搬,“早搬早发展,早搬早致富”的思想已深入人心。

    市委、市政府对第二批移民搬迁安置工作非常重视和关心,下发了《关于市级部门定点联系云龙水库农村移民搬迁安置的通知》(昆办通[2001]59号)。共有34个市级部门参与定点联系。同时, 10月中旬召开昆明市第三次移民安置工作会议暨第二批移民搬迁安置动员会,采取以会代训的方式,对第二批移民安置工作进行动员部署。

    除了全力以赴实现“三个确保”,其他工作也紧张而有序地向前推进。净配水工程目前进展顺利。七水厂土建工程于2001年1月8日开工建设,目前已完成50%的工作量;平流沉淀池于9月30日完工。安装工程的招标工作也已完成,年内将进入设备安装。配水工程已完成11.2KM配水管安装,今冬明春全面展开七水厂出厂管及沿盘龙江至五水厂输水管工程的施工。

    管理局在重视工程建设的同时,还高度重视生态环境建设。今年6月15日,七水厂工地举行了义务植树活动,昆明市党、政领导、机关于部、驻军和武警官兵l000余人种植树木近10000棵,树苗高度l一2米,面积约80亩。为了加强库区生态建设,恢复水源区的森林植被,确保库区水质清纯,8月28日,禄劝县委、县政府组织了1000余人,在云龙水库2号进场道路两旁种植了2万株树苗,向实施“生态工程’’迈出了第一步,使“多一棵树,就多一杯水”的思想深入人心。

水质水文监测工作取得新的成果。根据环保部门和国家城市供水水质监测站近年来监测,掌鸠河建库范围内为l至2类水体。根据省水文局昆明站的水文监测,6年间的平均来水量为4.2亿立方米,统计数据反映出云龙水库建成后,水质优良,水源充足。

    掌鸠河引水供水工程正热火朝天,紧张有序地进行着,今冬明春将掀起施工高潮,形成投资高峰期。

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061