主办: 新华通讯社云南分社 新华通讯社网络中心

输水工程简介


新华网云南频道
    输水工程是制约掌鸠河引水供水工程工期和进度的关键,也是整个掌鸿河引水供水工程中技术及施工难度较大的项目。根据市委、市政府提出的今年内实现“三个确保”的要求,11月28日输水工程第七标段(五老山隧洞)正式开工建设,实现了市委、市政府提出的确保年内输水隧洞开工建设的目标,标志着掌鸠河引水供水工程进入了全面开工建设的阶段,并将掀起掌鸠河引水供水工程新的建设高潮。

    输水线路总长97.72公里,包括首部联接段、输水隧洞、倒虹吸和沟埋管四个部分。其中,输水隧洞共16条,总长87公里,起点高程为2035米,落点高程为1950米。输水线路由北至南,途经禄劝县,跨越普渡河,进入富民县、西山区、官渡区,最后进入七水厂。隧洞单洞长度超过10公里的有两条,即长近14公里的上公山隧洞和长11公里的厂口隧洞。

    输水工程74%利用日元贷款,共分为8个标段进行国际招标。其中一个TBM标、一个倒虹吸标、六个钻爆法标。由于隧洞距离长、断面小、地质条件复杂,通过综合分析比较,第l标段22公里隧洞将采用TBM全断面掘进机施工。这是当今世界上隧洞掘进最先进的方式,具有掘进速度快、施工人员安全保障系数高等特点。在第8标的四座倒虹吸中,岔河倒虹吸最大高差为402米,管径为2.2米,两者的总乘积为目前国内少见,由于岔河倒虹吸地处“V”型河谷,进一步增大了施工的难度,为此引起了水利水电工程界的广泛关注。

    目前,日元贷款采购招标工作已取得实质性进展。输水工程七标今天正式开工建设;5标、6标已完成招投标工作,正进行施工合同谈判;1标已经完成招标评标工作,等待日本国际协力银行批准;2、3、4标已经开标;8标正抓紧编制招标文件。

    在输水工程设计上,掌鸠河引水供水工程建设管理局广泛邀请国内外专家参与咨询论证,和天津大学、国家电力公司昆明勘测设计研究院等单位组织难题攻关,并进行科研课题研究,最终确定了投资最省、技术最优的输水设计方案。输水方式采用低压自流,大大降低了成本。输水线路全封闭运行,确保了饮用水的安全、洁净。

    输水工程全线实行工程监理制。l标由瑞士瓦特公司与贵阳勘测设计研究院联合体,4、5标由中国水利水电规划总院,6、7标由贵阳勘测设计院承担施工监理任务。2、3、8标的监理招标工作正着手进行。

    各项前期准备工作已取得阶段性成果,为输水隧洞工程的施工创造了条件。

    施工进场道路共计22条,93.6公里,分为11个标段进行公开招标,现已基本完工75公里,具备了输水隧洞开工条件。施工供电共建设青山凹、云龙、团街、翠华、龙潭箐五座35kV变电站。目前,云龙变电站已全部完工,其余四座变电站土建工程完工,正在进行设备安装。通过对输水工程沿线水情的调查,分别在下汤郎箐施工区和茨塘施工区各打一口深井供水。通过测试,水量满足施工要求。输水工程所需砂石料根据工程实际需要,分别在禄劝翠华乡、富民款庄乡和西山厂口乡集中布置砂石料生产系统,征借地等准备工作已开始,预计年底可开工建设。

二○○一年十一月二十八日

 
 

| 云南分社简介 | 关于我们 | 联系我们 |
本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright: XINHUA NEWS AGENCY       制作单位:新华通讯社云南分社网络中心
电话:(0871)4158920   广告:(0871)4158061